Thursday, 3 October 2019

Lirik ANTARA BENCI DAN RINDU | Ratih Purwasih & Obbie Messakh (Versi Sunda)

Yang...
Hujan turun deui
Handapeun payung hideung kuring ngiuhan
Yang...
Emut henteu ka abdi
di jalan ieu kapungkur urang duaan
Baseuh awak ieu, baseuh rambut ieu
Ku anjeun dielap nganggo salempay
Yang...
Sono henteu ka abdi
Sumangga calik deui gigireun abdi
Silih cumarita ngeunaan sagara
di dinya harepan jeung impian

Sedil... sedil... sedil... tapi sono oge...
Neuteup raray sareng  imutna anjeun
Sono... Sono...sono.. tapi sedil oge...
Pami emut anjeun tos nganyenyeri
Antara sedil jeung sono di dieu
nu matak soca ieu ceurik

Yang...
Pernah teu anjeun ngimpi
Urang ngahiji cara baheula deui
Tara pisan sedih
Tara pisan ceurik
Saperti nalika sono kieu
Tara pisan sedih
Tara pisan ceurik
Saperti nalika sono kieu

Wednesday, 21 August 2019

Hutang Bisa Jadi Pemutus Tali Silaturahmi, Jangan Mudah Meminjam Uang

JANGAN MUDAH MEMINJAM UANG



Temanmu atau saudaramu yang punya banyak uang itu.. Bukan berarti mereka tak punya urusan. Sehingga dengan mudahnya kita berpikir..
.
"Duitnya kan banyak, aku bisa pinjem kayaknya.."
.
Kawan-kawan..
Uang banyak itu, bukan berarti uang yang tidak untuk dipakai.. Atau uang nganggur. Yang dengan mudahnya bisa dipinjam.
.
Pahami..
Mereka yang uangnya lebih banyak dari kita, bisa jadi karena sabarnya pun lebih banyak dari kita.
Mereka banyak "Puasa" menahan diri dari membeli yang tidak perlu..
Karena ingin membeli sesuatu yang lebih penting dengan uang yang dikumpulkan tadi, yang harganya memang mahal.
Mungkin pingin beli rumah atau kendaraan dengan cara Cash tanpa Riba. Dan itu perjuangan yang tak mudah..
.
Uang banyak itu bukan dikumpulkan dalam sehari, dan belum tentu mereka bisa melakukan hal yang sama lagi. Hanya karena punya alasan kuat, mereka bisa melakukannya.
Sedikit demi sedikit uang dikumpulkan untuk mewujudkan impian. Jangan tiba-tiba datang dan kemudian berusaha memintanya.
.
Jangan mudah meminjam uang jika melihat teman atau saudara sedang terlihat berada. Karena jika teman atau saudara sudah meminta..
Maka saat itulah ia sedih dan bingung, antara memilih impian keluarganya, atau memberikan pinjaman kepada yang meminta.
.
Belum lagi resiko yang lain..
Yaitu rusaknya silaturahim. Karena sesungguhnya, hutang adalah pemutus silaturahim yang paling tajam.
.
Karena hutang yang tak kunjung terbayar. Membuat pertemanan jadi renggang, jadi hilang saudara. Yang berhutang jauh lebih keras bicaranya dari yang memberi hutang..
.
Ini bukan sindiran.. Tapi pengingat, juga untuk diri saya sendiri.
.
Karena begitu banyak saya melihat dan mengalami. Banyak yang sepertinya begitu mudah meminjam uang. Tak peduli apakah nanti bisa membayar atau tidak, yang penting dirinya sendiri selamat dulu. Urusan sama yang punya duit dipikir belakangan. Ini bukan akhlak yang baik saudaraku..
.
Sama saja kita melempar beban kepada orang lain. Dan sengaja membuat orang lain jadi sulit.
.
Itulah kenapa Rasulullah Sholallahu'alaihi wassalam yang berakhlak mulia itu, selalu berdoa untuk berlindung dari hutang.
.
Berhutang tentu boleh.. Karena agama pun membolehkan dan mengaturnya. Akan tetapi, pikirkan puluhan kali sebelum mengambil jalan.
Jangan sampai tak punya persiapan untuk membayar, atau jangan sampai mengorbankan pertemanan dan persaudaraan.
.
Dan yakinlah.. Bahwa Alloh maha luas rezeki nya.. Utamakan dulu doa dan ikhtiar. Lalu berserah diri kepada Alloh.
Andai nanti Alloh hadirkan orang baik yang ikhlas memberi pinjaman, maka itu adalah kemudahan, bukan jalan perusak hubungan.. Insyaallah..
.
Maafin..maafin..
Sekali lagi, ini bukan tertuju kepada siapapun. Hanya kegelisahan saja sebagai sesama muslim melihat begitu banyak orang yang mudah berpikir meminjam uang, tapi tak siap berpikir bagaimana mengembalikannya.

sumber : Sumber Tulisan

Thursday, 15 August 2019

Alkisah Dari WhatsApp Yang Tidak Pernah Diduga

Repost dari  temen kisah nyata 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

Bismillahirrahmanirrahiim..

Cerita ini saya bagi atas seizin sahabat saya. Dengan tidak menyebutkan nama dan tempatnya berasal.

Sebut saja suaminya adalah mas A.
Sosok lelaki berwajah cukup tampan untuk seorang pria, profesinya dulu seorang eksekutif sebelum bisnisnya bangkrut dikota kembang.

Ditambah, mas A adalah suami yang paham dan taat beragama. Dilingkungan tempat tinggal mereka, mas A salah satu pengurus masjid.

Mas A terbilang sangat aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan.

2 minggu sebelum mas A wafat..
Beliau sempat mengantarkan saya ke bank.

Dijalan, mas A cerita bahwa dirinya terlibat hutang kartu kredit bank sebesar 50jt.

Mas A kemudian bertanya sama saya,
"In, bisa ngga ya kalo gue ke bank mengajukan keringanan, karena gw udah kaga gawe nih, cuma ngojek onlen sama jualan makanan burung".

Saya saat itu cuma jawab, dicoba aja mas.
Emang bank ABC juga?

Mas A jawab, bukan sih.

Setelah hari itu...
Saya ngga lagi dengar kabarnya.

Saya di tlp bibi dibandung yang kasih kabar kalo mas A masuk RS.
saya belum sempat datang untuk nengok mas A dirs.

Beberapa hari kemudian saya dikabari anaknya kalo mas A sudah koma dan dipindahkan rs nya, karena alat di rs sebelumnya tidak lengkap.

Innalillahi...
Emang mas A sakit apa??
Segera aaya sempatkan pulang kebandung untuk menengok kondisi suami sahabat saya.

Disana saya jumpa istri mas A.
Saya lihat, mata sahabat saya bengkak menghitam.
Seperti bekas menangis semalaman.

Saya peluk erat teteh B, sabar ya teh.. banyak doa.
Hanya itu yang bisa saya bisikan ditelinga sahabat saya.

Saya sedikitpun ngga melihat ada keanehan dari teteh B, saya hanya mengira beliau murung karena lelah menjaga suaminya di ICU.

Saat itu, saya masih diizinkan berjumpa mas A, boleh masuk tapi ngga bisa lama. Begitu kata perawat jaga.

Seperti biasa, saya diberi masker dan baju khusus.
Saya melihat mas A hanya terbaring tak berdaya.

Menjelang magrib saya pulang...

Beberapa hari setelah itu, saya dengan kabar mas A meninggal dunia.

Setelah shalat magrib saya dan suami siap siap ingin takziah.

Tiba-tiba saya ditlp bibi, "teh, kamu kalo mau takziah jangan bawa Difa.

Tadi bibi dengar, kalo Mas A katanya sakit paru-paru Dimandikan dokter pakai karbol dan sudah dibungkus plastik dari rumah sakit.

Setibanya dirumah duka, saya lihat jenazah mas A, dan ada pesan petinya tidak boleh dibuka karena malam itu juga akan dimakamkan.

Saya peluk sahabat saya, tapi mbak B terlihat menatap benci ke jenazah suaminya.

Waktu saya peluk, mbak B bilang sama saya:
"Biar mampus! Najis! Mati juga akhirnya!.

Saat itu saya kaget, tapi cuma menenangkan, istighfar teh astagfirullah.. astagfirullah..

Saya bingung, kenapa sahabat saya sekasar itu dihadapan jenazah suaminya.

Tapi saya urungkan niat untuk ngobrol lebih dalam karena masih dalam suasana duka dirumahnya.

Keluarga sahabat saya ini, MasyaAllah.. mereka tak pernah terdengar ada keributan, anak anak mereka soleh soleha yang juga berpestasi disekolahnya.

6 bulan berlalu...
Kemarin, teteh B tlp saya.

Teh, bolehkan saya kerumah?
Saya ingin cerita, karena sudah tak sanggup lagi..

Pagi tadi teteh B datang jauh-jauh dari kota kembang..

Beliau membuka pembicaraan dengan saya.

Teh, masih ingatkan tth sewaktu saya meludahi jenazah suami saya sambil bilang mampus akhirnya mati juga lo. ??

Saya mengangguk, iya masih ingat. Kenapa mbak bicara begitu, bukannya bersaksi bahwa suamimu lelaki yang sholeh..

Teh.. Suami saya sering pulang malam, jam 1 jam 3 pagi baru sampe rumah, alasannya lembur dan sibuk meeting

Setahun belakangan sebelum mas A meninggal, saya sering didatangi debt collector kartu kredit.

Hutang mas A sudah hampir 150juta, ngga bayar cc.

Saya heran, hutang apa.. uang sebanyak itu untuk apa...

Setiap kali ditanya, mas A marah, dan selalu bilang, buat makan elo!.

Sebulan ini saya perhatikan suami saya pulang tengah malam, dan selalu langsung mandi wajib.

Mas abis ngapain, kok mandi?
Gerah, abis futsal.

Saya...
Sekalipun ada sedikit curiga, berusaha tenang.
Jujur teh ina..
Saya sudah lupa kapan terakhir saya jima dengan suami
Entahlah, 3 tahun lalu mungkin.

Malam berikutnya, saya cium aroma busuk entah darimana.
Saat mas A tidur, saya cari tau darimana bau busuknya.
Ditas mas A saya temukan celana dalam.

G-STRING pria dan aneka ragam pelumas.
Astagfirullah.....
Saya bangunkan dia.

Mas ini apa??
Dia jawab, paan sih lo, geratak aja!
Itu celana buat olahraga.

Saya yang polos ini percaya saja teh.
Sampe kemudian...

Beberapa kali sehabis mas A mandi, saya selalu lihat bercak bercak darah segar dilantai.

Mas, kamu kenapa sih?
Kok berdarah?
Mas A cuma jawab, gue panas dalem kali nih makan pedes terus.
Lagi lagi.. saya percaya teh.

Tak lama...
Anak kami teriak.

Papih!!
Astagfirullah pih, ini foto apa!!???
Mas A buru buru merampas hp dari tangan anak lelaki kami satu satunya.

Lagii lagiii...
Saya percaya, bahwa foto seronok dihp nya kiriman kawannya yg iseng.

Sampailah...
Mas A tiba-tiba terkena penyakit kulit, gatal gatal sampai ruam parah, ternyata itu herpes.
Kemudian makin melebar sampai keluar nanah berbau busuk dan diare terus terusan, sampai darah yang keluar.

Itulah asal muasal suami saya saya larikan ke RS teh.

Bbrp minggu di RS, kondisinya makin menurun.
Sampai tiba saatnya dokter menyampaikan hal yang membuat jiwaku terguncang.

Ketika..
Dokter izin untuk melakukan test darah kepada suami saya teh.

Hasilnya mas A positive HIV AIDS.

Ya Allah Rabbi .....
Saya tak sanggup lagi...

Kemudian, dokter bertanya banyak hal sama saya.
Mulai dari kebiasaan dan gaya hidup suami saya sebelum sakit dan sebelum usaha kami bangkrut.

Singkatnya..
Darah yang saya temui dikamar mandi berasal dari anusnya.
Foto yang anak kami temukan adalah gambar pasangan sesama jenis yang sedang berhubungan intim.

Celana dalam G-String yang saya temukan adalah miliknya yang kemungkinan suami saya adalah menjadi wanitanya.

Dan..
Hutang kartu kredit ratusan juta adalah, untuk membiayai pasangan homonya.

Teh, suami saya meninggal karena HIV AIDS dan dia homo sexual.

Tapi saya dan anak-anak sudah melalui serangkaian test darah, alhamdulilah kami negative.
.
.
.
Teman-teman...
Saya mendengar ceritanya sungguh, tak sanggup berkata kata, terdiam berurai air mata.

Menatap dan menggenggam erat jari jemari sahabat masa kecil saya, yang tertunduk, hidupnya kini berat..
Harus menafkahi ke 4 anaknya yang masih usia sekolah.

Dan harus menangung beban hutang kebank akibat perbuatan menjijikan suaminya.

Astagfirullah...

Cerita ini saya bagi, atas seizinnya.
Berharap siapapun suami atau istri yang membaca ceritanya, bisa mengambil hikmahnya.

😢😭😭😭😭😭
Ya Allah...
Lindungilah aku, suamiku anak cucuku dari godaan syetan yang terkutuk.

Ya Allah...
Ampuni kami.. ampuni segala dosa dosa kami.

Ya Allah lindungilah suamiku dan anak anaku dimanapun mereka berada. 😭😭🤲🤲



Wednesday, 14 August 2019

Budi Doremi - Tolong (Lirik Versi Sunda)





Sigana mah kuring jatuh cinta
Kusabab rasana asa beda
Naha bener ieu teh cinta
Asa bareda neuteup ka anjeunna

Naha kuring asa kieu
Taya kawani deukeut jeung anjeun
Kahayang mah ngapimilik
Tapi kuring teu nyaho
Kumaha nya carana?

Punten pangwartokeun ka anjeuna
Lagu ieu diserat ka anjeunna
Nami anu sok disebat dina doa
Dugi kuring mampu
Ngucap "naha anjeun kersa?"

Di dieu simkuring cicing
Nungguan waktu anu pas
Nepi kuring bisa wani
Ngomong ka anjeuna   

Punten pangwartokeun ka anjeuna
Lagu ieu diserat ka anjeunna
Nami anu sok disebat dina doa
Naha anjeun apal
Nu dipikahayang

Punten pangwartokeun ka anjeuna
Lagu ieu diserat ka anjeunna
Nami anu sok disebat dina doa
Dugi kuring mampu
Ngucap "naha anjeun kersa?"






Wednesday, 17 July 2019

Pengertian, Komponen Dan Fungsi XAMPP



XAMPP ialah perangkat lunak bebas yang mendukung banyak sistem operasi, merupakan campuran dari beberapa program. Yang mempunyai fungsi sebagai server yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri dari program MySQL database, Apache HTTP Server, dan penerjemah ditulis dalam bahasa pemrograman PHP dan Perl.

Nama XAMPP merupakan singkatan dari X (empat sistem operasi), Apache, MySQL, PHP dan Perl. Program ini tersedia di bawah GNU General Public License dan bebas, adalah mudah untuk menggunakan web server yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis. Jika ingin mendapatkan xampp dapat mendownload langsung dari situs resminya.

Bagian XAMPP Penting

Memahami XAMPP :
  • htdoc adalah folder di mana Anda meletakkan file yang akan dijalankan, seperti file PHP, HTML dan script lainnya.
  • phpMyAdmin adalah bagian untuk mengelola database MySQL yang dikomputer.
  • Untuk membukanya, membuka browser dan ketik alamat http: // localhost / phpMyAdmin, halaman phpMyAdmin akan muncul.
  • Control Panel yang berfungsi untuk mengelola layanan (service) XAMPP. Seperti stop service (berhenti), atau mulai (mulai).

Komponen XAMPP 

XAMPP 1.8.3 untuk Windows, Termasuk :
  • Apache 2.4.4
  • MySQL 6.5.11
  • PHP 5.5.0
  • phpMyAdmin 4.0.4
  • FileZilla FTP Server 0.9.41
  • Tomcat 7.0.41 (with mod_proxy_ajp as connector)
  • Strawberry Perl 5.16.3.1 Portabel
  • XAMPP Control Panel 3.2.1 (dari hackattack142)
XAMPP 1.8.3 untuk Linux, Termasuk :
  • Apache 2.4.4
  • MySQL 6.5.11
  • PHP 5.5.0
  • phpMyAdmin 4.0.4
  • OpenSSL 1.0.1e

XAMPP adalah singkatan yang setiap huruf adalah :
  • X : Program ini dapat dijalankan di banyak sistem operasi, seperti Windows, Linux, Mac OS, dan Solaris.
  • A : Apache, server aplikasi Web. Apache tugas utama adalah untuk menghasilkan halaman web yang benar kepada pengguna terhadap kode PHP yang sudah dituliskan oleh pembuat halaman web. jika perlu kode PHP juga berdasarkan yang tertulis, dapat database diakses dulu (misalnya MySQL) untuk mendukung halaman web yang dihasilkan.
  • M : MySQL, server aplikasi database. Pertumbuhannya disebut SQL singkatan dari Structured Query Language. SQL merupakan bahasa terstruktur yang difungsikan untuk mengolah database. MySQL dapat digunakan untuk membuat dan mengelola database dan isinya. Bisa juga memanfaatkan MySQL guna untuk menambahkan, mengubah, dan menghapus data dalam database.
  • P : PHP, bahasa pemrograman web. Bahasa pemrograman PHP adalah bahasa pemrograman untuk membuat web yang server-side scripting. PHP digunakan untuk membuat halaman web dinamis. Sistem manajemen database yang sering digunakan dengan PHP adalah MySQL. namun PHP juga mendukung Pengelolaan sistem database Oracle, Microsoft Access, Interbase, d-base, PostgreSQL, dan sebagainya.
  • P : Perl, bahasa pemrograman untuk semua tujuan, pertama kali dikembangkan oleh Larry Wall, mesin Unix. Perl dirilis pertama kali tanggal 18 Desember 1987 yang ditandai dengan keluarnya Perl 1. Pada versi-versi selanjutnya, Perl juga tersedia untuk berbagai sistem operasi Unix (SunOS, Linux, BSD, HP-UX), juga tersedia untuk sistem operasi seperti DOS, Windows, PowerPC, BeOS, VMS, EBCDIC, dan PocketPC.
Di kutip dari wikipedia.com

Tuesday, 7 May 2019

Dialog antara Rasulullah & Iblis

Dialog antara Rasulullah & Iblis

Rasulullah bertanya :
"Apa yg kau rasakan jika melihat seseorang dari umatku hendak Sholat ?"

Iblis menjawab :
"Aku merasa Panas dingin dan Gementar"

Rasulullah : “Kenapa ?”

Iblis :
"Sebab setiap seorang hamba berSujud 1X kepada Allah, Allah mengangkatnya 1 Derajat”

Rasulullah :
“Jika seorang umatku berpuasa ?”

Iblis :
“Tubuhku terasa terikat hingga dia berbuka”

Rasulullah : “Jika ia berhaji ?”

Iblis :
“Aku seperti orang Gila”

Rasulullah :
“Jika ia membaca Al-Quran ?”

Iblis :
“Aku merasa meleleh laksana air timah di atas Api”

Rasulullah :
“Jika ia bersedekah ?”

Iblis :
“Itu sama saja org tersebut membelah tubuhku dgn gergaji”

Rasulullah :
“Mengapa bisa begitu ?“

Iblis:
”Sebab dalam sedekah ada 4 keuntungan baginya, yaitu :

1. Keberkahan dlm hartanya,
2. Hidupnya disukai,
3. Sedekah itu kelak akan menjadi hijab antara dirinya dgn api neraka,
4. Terhindar dari segala macam musibah akan terjauh darinya,

Rasulullah :
“Apa yg dapat mematahkan pinggangmu ?"

Iblis :
“Suara kuda perang di jalan Allah”

Rasulullah :
“Apa yg dapat melelehkan tubuhmu ?”

Iblis :
“Taubat org yg bertaubat”

Rasulullah :
Apa yg dpt membakar hatimu?”

Iblis :
“Istighfar di waktu siang & malam”

Rasulullah :
“Apa yg dpt mencoreng wajahmu ?”

Iblis :
“Sedekah yang diam-diam”

Rasulullah :
“Apa yg dpt menusuk matamu ?”

Iblis :
“Sholat fajar”

Rasulullah :
“Apa yg dpt memukul kepalamu ?”

Iblis :
“Sholat berjamaah”

Rasulullah :
“Apa yg paling mengganggumu ?”

Iblis :
“Majlis para ulama”

Rasulullah :
“Bagaimana cara makanmu ?”

Iblis :
“Dengan Tangan kiri dan jariku”

Rasulullah:
“Dimanakah kau menaungi anak2mu di musim panas ?”

Iblis :
“Dibawah kuku Manusia”

Rasulullah :
“Siapa temanmu wahai iblis ?”

Iblis :
“Pezina”

Rasulullah :
“Siapa teman tidurmu ?”

Iblis :
“Pemabuk”

Rasulullah :
“Siapa tamumu ?”

Iblis :
“Pencuri”

Rasulullah :
“Siapa utusanmu ?”

Iblis :
“Tukang Sihir (Dukun)”

Rasulullah :
“Apa yg membuatmu Gembira ?”

Iblis :
“Bersumpah untuk cerai”

Rasulullah :
“Siapa kekasihmu ?”

Iblis :
“Org yg meninggalkan Sholat Jumat”

Rasulullah :
“Siapa Manusia yg paling
membahagiakanmu ?"

Iblis :
“Org yg meninggalkan sholat dengan sengaja"

sebarkan biar 1 dunia tahu apa kelemahan Iblis.

.
Boleh di share biar lebih bermanfaat buat orang banyak, kalo pelit di simpen sendiri juga gak apa apa 😃
Rasulullah S.A.W bersabda :"Barang siapa yang menyampaikan 1 (satu) ilmu saja dan ada orang yang mengamalkannya,maka walaupun yang menyampaikan sudah tiada (meninggal dunia), dia akan tetap memperoleh pahala." (HR. Al-Bukhari)

SHARE = DAKWAH = PAHALA 😊

Thursday, 28 February 2019

Bogor, I'm in love



Bogor ayeuna mah lain ngan saukur tempat panyimpangan
bener, mun baheula mah ka bogor teh ngan saukur pangliwatan pas balik ka Bandung
Ti ciputat lempeng we ka parung, nepi Bogor mengkol ka puncak nepi cianjur
Tapi ayeuna mah Bogor geus jadi imah kadua
Tempat di mana hate ieu cicing
tempat di mana urang manggih kadeudeuh nu nyangreud pageuh


Bogor saat bukan hanya sekedar tempat singgah
Iya kalo dulu Bogor cuma tempat saya lewat kalo pulang ke Bandung
Dari ciputat lurus aja sampe parung, sampe Bogor belok ke Puncak sampai ke Cianjur
Tapi sekarang, Bogor udah jadi rumah kedua
Tempat di mana hati saya berlabuh
Tempat di mana saya temukan orang tercinta

Bogor, I'm in love



Thursday, 14 February 2019

50+ Mahfudhot Bahasa Arab dan Artinya

Man Yansa Mahfudzot
Sekedar mengingat hafalan yg musnah ditelan zaman.






1. مَنْ جَدَّ وَجَدَ
2. مَنْ سَارَ عَلَى الدَرْبِ وَصَلَ
3. مَن صَبَرَ ظَفِرَ
4. مَنْ قَلَّ صِدْقُهُ قَلَّ صَدِيْقُهُ
5. جَالِسْ أَهْلَ الصِدْقِ وَ الوَفَاءِ
6. مَوَدَّةُ الصَدِيْقِ تَظْهَرُ وَقْتَ الضِيْقِ
7. وَمَااللَّذَّةُ إِلاَّ بَعْدَ التَعَبِ
8. الصَبْرُ يُعِيْنُ عَلَى كُلِّ عَمَلٍ
9. جَرِّبْ وَلاَحِظْ تَكُنْ عَارِفًا
10. اطْلَبِ العِلْمَ مِنَ المَهْدِ إِلىَ اللَحْدِ
11. بَيْضَةُ اليَوْمِ خَيْرٌ مِنْ دَجَاجَةِ الغَدِ
12. الوَقْتُ أَثْمَنُ مِنَ الذَهَبِ
13. العَقْلُ السَلِيْمُ فىِ الجِسْمِ السَلِيْمِ
14. خَيْرُ جَلِيْسٍ فىِ الزَمَانِ كِتَابٌ
15. مَنْ يَزْرَعْ يَحْصُدْ
16. خَيْرُ الأَصْحَابِ مَنْ يَدُلُّكَ عَلَى الخَيْرِ
17. لَوْلاَ العِلْمُ لَكَانَ النَاسُ كَالبَهَائِمِ   
18. العِلْمُ فىِ الصِغَرِ كَالنَقْشِ عَلَى الحَجَرِ
19. لَنْ تَرْجِعَ الأَيَّامُ التِى مَضَتْ
20. تَعَلَّمَنْ صَغِيْرًا وَاعْمَلْ بِهِ كَبِيْرًا
21. العِلْمُ بِلاَ عَمَلٍ كَالشَجَرِ بِلاَ ثَمَرٍ
22. الإِتِّحَادُ أَسَاسُ النَجَاحِ
23. لَا تَحْتَقِرْ مِسْكِيْنًا وَكُنْ لَهُ مُعِيْنًا
24. الشَرَفُ بِالأَدَبِ لَابِالنَسَبِ
25. سَلَامَةُ الإِنْسَانِ فِى حِفْظِ اللِّسَانِ
26. آدَبُ المَرْءِ خَيْرٌ مِنْ ذَهَبِهِ
27. سُوْءُ الخُلُقِ يُعْدِى
28. آفَةُ العِلْمِ النِّسْيَانُ
29. إِذَا صَدَقَ العَزْمُ وَضَحَ السَّبِيْلُ
30. لَا تَحْتَقِرْ مَنْ دُوْنَكَ فَلِكُلِّ شَىءٍ مَزِيَّةٌ
31. اَصْلِحْ نَفْسَكَ يَصْلُحْ لَكَ النَّاسُ
32. فَكِّرْ قَبْلَ أَنْ تَعْزِمَ
33. مَنْ عَرَفَ بُعْدَ السَّفَرِ اِسْتَعَدَّ
34. مَنْ حَفَرَ حُفْرَةً وَقَعَ فِيْهَا
35. عَدُوٌّ عَاقِلٌ خَيْرٌ مِنْ صَدِيْقٍ جَاهِلٍ
36. مَنْ كَثُرَ إِحْسَانُهُ كَثُرَ إِخْوَانُهُ
37. اِجْهَدْ وَلَا تَكْسَلْ وَلَا تَكُ غَافِلًا  # فَنَدَامَةُ العُقْبَى لِمَنْ يَتَكَاسَلُ
38. لَا تُؤَخِّرْ عَمَلَكَ إِلَى الغَدِ مَاتَقْدِرُ أَنْ تَعْمَلَهُ اليَوْمَ
39. اُتْرُكِ الشَّرَّ يَتْرُكْكَ
40. خَيْرُ النَّاسِ اَحْسَنُهُمْ خُلُقًا وَاَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ
41. فِى التَّأَنِّى السَّلَامَةُ وَفِى العَجَلَةِ النَّدَامَةُ
42. ثَمْرَةُ التَفْرِيْطِ النَدَامَةُ وَثَمْرَةُ الحَزْمِ السَلاَمَةُ
43. الرِّفْقُ بِالضَّعِيْفِ مِنْ خُلُقِ الشَّرِيْفِ
44. فَجَزَاءُ سَيَّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِثْلُهَا
45. تَرْكُ الجَوَابِ عَلَى الجَاهِلَ جَوَابٌ
46. مَنْ عَذُبَ لِسَانُهُ كَثُرَ إِخْوَانُهُ
47. إِذَا تَمَّ العَقْلُ قَلَّ الْكَاَةمُ
48. مَنْ طَلَبَ اَخًا بِلَا عَيْبٍ بَقِيَ بِلَا اَخٍ
49. قُلِ الحَقَّ وَلَوْ كَانَ مُرًّا
50. خَيْرُ مَالِكَ مَا نَفَعَكَ
51. خَيْرُ الأُمُوْرِ أَوْسَطُهَا
52. لِكُلِّ مَقَامٍ مَقَالٌ وَلِكُلِّ مَقَالٍ مَقَامٌ
53. إِذَا لَمْ تَسْتَحِ فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ
54. لَيْسَ العَيْبُ لِمَنْ كَانَ فَقِيْرًا بَلْ العَيْبُ لِمَنْ كَانَ بَخِيْلًا
55. لَيْسَ اليَتِيْمُ الَّذِى قَدْ مَاتَ وَالِدُهُ بَلْ اليَتِيْمُ يَتِيْمُ العِلْمِ وَالأَدَبِ
56. لِكُلِّ عَمَلٍ ثَوَابٌ وَلِكُلِّ كَاَامٍ جَوَابٌ
57. وَعَامِلِ النَّاسَ كَمَا تُحِبُّ أَنْ يُعَامِلُوْكَ   
58. هَلَكَ اِمْرُؤٌ لَمْ يَعْرِفْ قَدْرَهُ
59. رَأْسُ الذُّنُوْبِ الكَذِبُ
60. مَنْ ظَلَمَ ظُلِمَ
61. لَيْسَ الجَمَالُ بِأَثْوَابٍ تُزَيِّنُنَا إِنَّ الَجمَالَ جَمَالُ العِلْمِ وَالأَدَبِ
62. لَا تَكُنْ رَطْبًا فَتُعْصَرَ وَلَا يَابِسًا فَتُكَسَّرَ
63. مَنْ اَعَانَكَ عَلَى الشَّرِّ ظَلَمَكَ
64. العَمَلُ يَجْعَلُ الصَّعْبَ سَهْلًا
65. أَخِىْ لَنْ تَنَالُ العِلْمَ إِلَّا بِسِتَّةٍ سَأُنْبِيْكَ عَنْ تَفْصِيْلِهَا بِبَيَانٍ: ذَكَاءٌ وَحِرْصٌ وَاجْتِهَادٌ وَدِرْهَمٌ وَصُحْبَةُ  أُسْتَاذٍ وَ طُوْلُ زَمَانٍ
66. مَنْ تَأَنَّى نَالَ مَا تَمَنَّى
67. اُطْلُبِ العِلْمَ وَلَوْ بِالصِّيْنِ
68. النَّظَافَةُ مِنَ الْإِيْمَانِ
69. إِذَا كَثُرَ الـمَطْلُوْبُ قَلَّ الـمُسَاعِدُ
70. لَا خَيْرَ فِى لَذَّةٍ تَعْقِبُ نَدَمًا
71. تَنْظِيْمُ العَمَلِ يُوَفِّرُ نِصْفَ الوَقْتِ
72. رُبَّ أَخٍ لَمْ تَلِدْهُ وَالِدَةٌ
73. دَاوُوا الغَضَبَ بِالصُّمْتِ
74. الكَاَِمُ يَنْفُذُ مَا لَا تَنْفُذُهُ الإِبَرُ
75. لَيْسَ كُلُّ مَا يَلْمَعُ ذَهَبًا
76. سِيْرَةُ الـمَرْءِ تُنْبِئُ عَنْ سَرِيْرَتِهِ
77. قِيْمَةُ الـمَرْءِ بِقَدْرِ مَا يُحْسِنُهُ
78. صَدِيْقُكَ مَنْ اَبْكَاكَ لَا مَنْ اَضْحَكَكَ
79. عَثْرَةُ القَدَمِ اَسْلَمُ مِنْ عَثْرَةِ اللِّسَانِ
80. خَيْرُ الكَلامِ مَا قَلَّ وَدَلَّ
81. كُلُّ شَيْءٍ إِذَا كَثُرَ رَخُصَ إِلَّا الاَدَبُ
82. أَوَّلُ الغَضَبِ جُنُوْنٌ وَآخِرُهُ نَدَمٌ
83. العَبْدُ يُضْرَبُ بِالعَصَا وَالحُرُّ يَكْفِيْهِ بِالإِشَارَةِ
84. اُنْظُرْ مَا قَالَ وَلَا تَنْظُرْ مَنْ قَالَ
85. الحَسُوْدُ لَا يَسُوْدُ
86. الأَعْمَالُ بِخَوَاتِمِهَا

1. Siapa bersungguh-sungguh dia berhasil.
2. Siapa berjalan pada relnya akan sampai.
3. Siapa bersabar berhasil.
4. Siapa sedikit kejujurannya, sedikit temannya.
5. Bergaullah dengan orang jujur dan menepati janji.
6. Kasih sayang teman tampak pada waktu kesempitan.
7. Tak ada kenikmatan kecuali setelah susah payah.
8. Kesabaran membantu atas setiap pekerjaan.
9. Coba dan perhatikan, kau akan jadi tahu.
10. Tuntutlah ilmu sejak buaian hingga liang lahat.
11. Telur hari ini lebih baik dari ayam  besok hari.
12. Waktu itu lebih berharga daripada emas.
13. Pikiran yang sehat terdapat pada badan yang sehat.
14. Sebaik-baik teman duduk sepanjang waktu adalah buku.
15. Siapa menanam dia akan memetik.
16. Sebaik-baik kawan adalah yang menunjukkanmu pada kebaikan.
17. Jika tak ada ilmu maka pasti manusia seperti binatang.
18. Pengetahuan pada waktu kecil seperti lukisan di atas batu.
19. Tak akan kembali hari-hari yang telah berlalu.
20. Belajarlah pada waktku kecil dan amalkan dia saat kau besar.
21. Ilmu tanpa diamalkan bagaikan pohon tanpa buah.
22. Persatuan adalah dasar keberhasilan.
23. Jangan menghina orang miskin dan jadilah penolong baginya.
24. Kemuliaan itu dengan adab bukan karena keturunan.
25. Keselamatan manusia ada pada menjaga pembicaraannya.
26. Perilaku (baik) seseorang lebih baik dari emasnya.
27. Kejelekan perilaku itu menular.
28. Bencana pengetahuan adalah lupa.
29. Jika benar tekadnya maka akan jelas perjalanannya.
30. Jangan menghina orang yang lebih rendah darimu, karena setiap sesuatu memiliki kelebihan.
31. Perbaiki dirimu, maka akan baik kepadamu semua manusia.
32. Berpikirlah sebelum bertindak.
33. Siapa yang mengetahui jauhnya perjalanan dia akan bersiap-siap.
34. Siapa menggali lobang akan terposok ke dalamnya.
35. Musuh yang cerdas lebih baik dari kawan yang bodoh.
36. Siapa yang banyak kebaikannya maka banyak sahabatnya.
37. Bersungguh-sungguhlah dan jangan malas dan jangan jadi lalai, karena penyesalan mendalam itu adalah milik mereka yang bermalas-malasan.
38. Jangan tunda pekerjaanmu hingga besok, apa yang dapat kau kerjakan hari ini.
39. Tinggalkannlah kejahatan itu, dia pasti meninggalkanmu.
40. Sebaik-baik manusia adalah yang terbaik akhlaknya dan paling bermanfaat bagi manusia.
41. Dalam kehati-hatian ada keselamatan dan dalam ketergesa-gesaan ada penyesalan.
42. Buah dari penyia-nyiaan adalah penyesalan dan buah dari keteguhan adalah keselamatan.
43. Kasih sayang pada yang lemah termasuk akhlak yang mulia.
44. Balasan dari kejelekan adalah kejelakan yang setimpal.
45. Meninggalkan jawaban untuk orang bodoh adalah jawabannya.
46. Barang siapa yang manis tutur katanya banyak sahabatnya.
47. Jika sempurna akal seseorang maka sedikit bicaranya.
48. Barang siapa yang mencari kawan tanpa aib maka dia tetap tidak memiliki kawan.
49. Katakanlah yang benar meskipun pahit.
50. Sebaik-baik hartamu adalah yang memberikan manfaat bagimu.
51. Sebaik-baik perkara adalah pertengahan.
52. Setiap tempat ada kata-katanya (yg cocok) dan setiap kata-kata ada tempatnya (yg cocok.
53. Jika kamu tidak malu maka berbuatlah sekehendakmu.
54. Bukannya aib bagi mereka yang miskin, tapi aib itu milik mereka yang pelit.
55. Bukannya yatim itu yang telah mati orang tuanya, tapi yatim itu adalah yang tidak memiliki ilmu dan sopan santun.
56. Setiap pekerjaan ada balasannya dan setiap perkataan ada jawabannya.
57. Dan perlakukanlah manusia sebagaimana kamu ingin diperlakukan.
58. Hancurlah seseorang yang tidak mengetahui kemampuannya.
59. Otak dari dosa adalah kebohongan.
60. Siapa yang menzalimi akan terzalimi.
61. Bukannya keindahan itu dengan pakaian yang menghiasi kita tapi keindahan itu adalah keindahan ilmu dan adab.
62. Jangan kamu lemah nanti kamu diperas dan jangan keras nanti kamu dipatahkan.
63. Barang siapa yang membantumu melakukakan kejelekan, dia menzalimimu.
64. Tindakan, membuat yang sulit menjadi mudah.
65. Saudaraku! Kamu tidak akan mendapat ilmu kecuali dengan enam perkara, akan ku berikan perincian dengan jelas :  Kecerdasan, Harta Benda, Ketamakan, Mempergauli Ustadz Kesungguhan  Waktu yang panjang.
66. Barang siapa yang berhati-hati maka dia akan mendapatkan apa yang dia impikan.
67. Tuntutlah ilmu itu walaupun ke negeri Cina.
68. Kebersihan adalah bagian dari iman.
69. Jika perminataan terlalu banyak, sediki yang membantu.
70. Tak ada kebaikan pada kenikmatan yang diiringi penyesalan.
71. Mengatur pekerjaan akan menghemat setengah waktu.
72. Banyak saudara yang tidak dilahirkan oleh seorang ibu.
73. Obatilah kemarahan itu dengan diam.
74. Perkataan itu menembus apa yang tak ditembus oleh jarum.
75. Tidak setiap yang berkilap itu adalah emas.
76. Tindak tanduk seseorang menunjukkan kepribadiannya.
77. Nilai seseorang sesuai dengan kebaikan yang dilakukannya.
78. Sahabatmu adalah yang membuatmu menangis bukan yang membuatmu tertawa.
79. Terpelesetnya kaki lebih aman dari terpelesetnya lidah.
80. Sebaik-baik kata adalah yang ringkas dan mengena.
81. Segala sesuatu jika kebanyakan akan murah kecuali sopan santun.
82. Awal kemarahan adalah kegilaan dan berakhir dengan penyesalan.
83. Budak itu dipukul dengan tongkat sedangkan orang yang merdeka itu cukup dengan isyarat.
84. Perhatikan apa yang dikatakan dan jangan perhatikan siapa yang mengatakan.
85. Pendengki tak akan bahagia.
86. Semua pekerjaan  tergantung penghujungnya

Semoga manfaat..#fastabiqul Khoirot

Tuesday, 4 December 2018

Adek Berjilbab Ungu Versi Sunda (Neng Jilbab Ungu)

Neng Jilbab Biru/Ungu



Aduh Neng Nu jilbab Ungu
Geulis manis siga kukupu
Aya salam ti abah ambu
Tamat kuliah janten minantu

Euleuh Neng ulah sok kitu
Abong akang teh ngabujang buntu
Akang bade ngalamar eneng
Tinggal ngadua Allah nu ngabantu

Eneng nu dipikaresep
Eneng nu dipikanyaah
Sumangga tingali niat akang
Akang moal nguciwakeun eneng

Akang jangji bakal satia
Ngambinging eneng dugika surga
Dunia ieu ukur samentara
Hayu gancang urang ka KUA
Dunia ieu ukur samentara
Akheratna anu dituju

Thursday, 29 November 2018

Chord Lagu Khawatir - Tulang Tio



Tulang Tio - Khawatir

Tulang Tio - Khawatir
G                            Em
Bersedialah tetap menjadi arah
C                            D
Perjalanan yang akan ku tempuh
G                            Em
Tetaplah kau kuat meski raga jauh
C                            D
Dalam dirimu kutitip rindu

G        D        Em
Disuatu saat nanti
        C                Em        D
Kita kan bersama bersama slamanya
G        D        Em
Dan tak perlu kau khawatir
            C            G
Kan slalu ku jaga cintaku
    C        D        G
Yang slalu ada untuk mu

G                            Em
Ku akan tetap sabar untuk menanti
C                        D
Saat kau dan aku kan bersama
G                            Em
Tak ada lagi jarak antara kita
C                            D
Yang ku mau kau maharani ku

G        D        Em
Disuatu saat nanti
        C                Em        D
Kita kan bersama bersama slamanya
G        D        Em
Dan tak perlu kau khawatir
            C            G
Kan slalu ku jaga cintaku
    C        D        G
Yang slalu ada untuk mu

Tuesday, 13 November 2018

Tipe Anggota Group WhatsApp


ADA 21 TYPE ANGGOTA WA di GROUP

Kalian punya nomor whatsApp yang tergabung di group kan? Bisa group teman sekolah, kantor, olah raga, tongkrongan atau keluarga. Naha ini dia macam-macam atau tipe anggota group WA

1 SILUMAN
Terdaftar anggota group, tapi tidak pernah muncul

2. REPORTER
Rajin melaporkan keadaan apa saja, secara rutin

3. BETORO KRESNO
Penuh kata pujangga, nasihat, memompa semangat dll
.
4. VAMPIR
Cuma aktif kalau malam, jika siang tidak pernah muncul

5. NINJA
Muncul hanya bila namanya disebut

6. PENDEKAR
Hiperaktif di medsos, tapi aslinya ternyata pendiam

7. BOJO GALAK
Tersinggung sedikit terus 'Left Group'. "Mundur Tanpa Berita" (BAPER). Tak lama lagi minta admin tolong add kembali

8. PLAY BOY
Baru nimbrung kalo ada cewek muncul

9. PELUKIS
Suka edit foto orang habis itu d kirim
.
10. PANDITO DURNO
Hobinya meneruskan ceramah agama, kutipan ayat suci dll. Tapi gak bisa buat sendiri

11. PETRUK
Suka posting artikel tetapi sengaja atau tidak itu iklan, biasanya mengenai tempat makan enak, promosi obat-obatan tertentu

12. CAK LONTONG
Kadang" seperti pengamat, suka membahas materi politik, ekonomi dll, mengkritik lawannya, /membuat opini pencitraan diri/ kelompok

13. SEMAR MENDEM
Gemar mengirim drop pin googlemap

14. MALU2 KUCING
Nampak "...is typing" tapi gak pernah keluar postingnya. Ternyata cuma demen towel-towel keyboard

15. BENCONG
Gemar sebarkan gosip hangat. Ditambahin bumbu" pelengkap

16. KOLOR IJO
Hanya muncul kalo ada perlu. Abis tuh ngilang lagi

17) THUKUL MENDEM
Punya segudang jokes sebagai amunisi untuk dikeluarin pada saatnya

18) KAKEK BUYUTEN
Sering salah ketik tapi gak peduli langsung diposting.

19) KOKI
Suka pamer gambar/ foto makanan untuk sarapan, makan siang/malam supaya temannya ngiler.

20) AYAM KAMPUNG
Tiap hari paling duluan ngucapin selamat pagi

21)� HANTU
Jarang komen, sekalinya muncul cuma kasih jempol.

Hayooo termasuk yg mana coba???😁😁😁
🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Saturday, 10 November 2018

NADHOMAN TAREKH NABI Muhammad SAW NABI URANG SAREREA

NGADERES NADZOMAN
KEDAH DI GALAKEUN DEUI NADHOMAN TAREKH NABI Muhammad SAW
NABI URANG SAREREA





BismillaahirRohmaanirRohiim

1
Nabi urang  saréréa,
Kangjeng Nabi anu mulya,
Muhammad jenenganana,
Arab Kurés nya bangsana.

2
Ramana Gusti Abdullah,
Ibuna Siti Aminah,
dibabarkeunana di Mekah,
wengi Senén taun Gajah.

3
Robiul awal bulanna,
tanggal kadua belasna,
April bulan maséhina,
tanggal kadua-puluhna.

4
Ari bilangan taunna,
lima ratus cariosna,
tujuh puluh panambihna,
sareng sahiji punjulna.

5
Siti Aminah misaur,
waktos babarna kacatur,
ningal cahaya mani ngempur,
di bumina hurung mancur

6
Babar taya kokotoran
Orok tos kenging nyepitan
Soca lir kenging nyipatan
Sarta harum seuseungitan

7
Medal Nabi Akhir Zaman
Pirang-pirang ka anehan
Sesembahan Bangsa Syetan
Kabeh pada Karuksakan

8
Nabi yuswa Lima Bulan
Geus Yasa Angkat - angkatan
Yuswana Salapan Bulan
Geus Capetang Sasauran

9
Yuswana Sapuluh Bulan
Yasa Ameng Papanahan
Ngéléhkeun Budak nu Lian
Tapi tara kumagungan

10
Parangina Kangjeng Nabi,
jatnika pinuh ku puji
pinter tur gedé kawani,
sabar nyaah ka sasami.

11
Keur opat taun yuswana,
diberesihan manahna,
nabi dibeulah dadana,
malaikat nu meulahna.

12
Jibril kadua réncangna
Mikail jenenganana,
ngeusikeun kana manahna,
elmu hikmah sapinuhna.

13
Tuluy dada Kanjeng Nabi,
gancang dirapetkeun deui,
sarta teu ngaraos nyeri,
dicap ku Khotami Nabi.

14
Rama Nabi kacaturkeun
pupusna kacarioskeun
basa Nabi dibobotkeun
dua sasih kaunggelkeun

15
Kagenep taun yuswana
ditilar pupus ibuna
Nabi dirorok eyangna
Abdul Mutalib asmana

16
Kersana Rabbul’alamin
Kangjeng Nabi nu prihatin
yuswa dalapan taun yakin
éyangna mulih ka batin

17
Sabada wapat éyangna
Nabi dirawat Uwa na
Abi Talib kakasihna
sadérék teges ramana

18
Kangjéng Nabi sering pisan
dicandak ka Nagara Sam
sok nyandak barang dagangan
di dinya téh pajeng pisan

19
Kacatur di éta nagri
loba pandita Yahudi
sareng pandita Nasrani
nu tepang jeung Kangjeng Nabi

20
Sadayana sasauran
ieu jalmi mo nyalahan
pinabieun ahir jaman
Torét, Injil, geus ngiberan

21
Sipat Nabi panganggeusan
aya di anjeunna pisan
harita loba nu iman
ka Nabi ngangken panutan

22
Lami - Lami Kangjeng Nabi
Di Sambat ku Hiji Istri
Dagang ka Unggal Nagri
Ka untungana di bagi

23
Istri Jenengan Khodijah
Putra Huwailid katelah
Nu pang Bengharna di Mekah
Ka Nabi kalangkung nyaah

24
Siti Khodijah masrahan
Ka Nabi Barang Dagangan
Mesaroh nu Ngarencangan
Ka Nabi purah Nyarengan

25
Kacarios MeMesaroh teh
Loba pamendakna Aneh
Cicirén Nabi nu Sholeh
Matak ngagerakkeun Kabeh

26
Tatangkalan uluk Salam
Mega bodas sok Mayungan
Jeung aya cap Kanabian
Dina salirana pisan

27
Pamendak Siti Khodijah
Cocok pisan jeung Mesaroh
Akhirna Siti Khodijah
Ka Nabi mundut di Tikah

28
Harita yuswana Nabi
Salawe tahun kawarti
Ngadak - ngadak Sugih Mukti
Tapi tambah sae Ati

29
Karesepna Kangjeng Nabi
ka Gusti Allah ngabakti
di Gunung Hira maranti,
ibadahna saban wengi.

30
Di dinya jol kasumpingan,
Jibril nu nurunkeun Kur’an,
kalawan dawuh Pangéran,
Nabi didamel utusan.

31
Harita yuswana Nabi,
patpuluh taun kawarti,
diutus ku Allah pasti,
ngémbarkeun agama suci.

32
Anu iman pangheulana,
Siti Khodijah garwana,
Abu Bakar kaduana
sohabat nu pangmulyana

33
Murangkalih nu nonoman,
anu pangheulana iman,
Sayidina Ali pisan,
ka Nabi sadérék misan.

34
Jeung ari jalma beulian,
anu pangheulana iman,
Sayid Bilal kaleresan,
anu jadi tukang adan.

35
Ari lolobana pisan
ka Nabi téh ngamusuhan,
nganiaya ngajailan,
teu aya pisan ras-rasan.

36
Para Shohabat kungsi Ngalih
Ka Nagri Habsi nu teubih
Didinya Anjeuna Linggih
Kirang kenging tilu sasih

37
Samulih Shohabat ti Habsi
Kacarios Kangjeung Nabi
Kenging pohara Cocobi
Kersana nu Maha Suci

38
Uwa na sareng Garwa na
Pada pupus duanana
Harita Nabi yuswana
Kalima puluh tahunan

39
Geus pupus Siti Khodijah
Nikah ka Siti Saodah
Sareng ka Siti 'Aisyah
Ummil Mu'minin ka telah

40
Tidinya kersa Pangéran
Maparinan Kamulyaan
Ka Nabi nu Akhir Zaman
Kakasih nu Sifat Rohman

41
Nuju tanggal tujuh likur,
bulan Rajab nu kacatur,
runut kaol nu kamashur
Kangjeng Nabi téh disaur.

42
Dipapag ku malaikat,
nyandak burok nu kasebat,
leumpangna téh cara kilat,
tutunggangan Nabi angkat.

43
Ti Mekah ka Baitul Maqdis,
teu lami-lami antawis,
ku jalmi henteu katawis,
Kersana Gusti nu Wacis.

44
Ti Baétul Makdis terasna,
naék tangga saterusna,
mi’raj téa kasebatna,
ka langit Nabi sumpingna.

45
Tujuh langit sadayana,
sareng aras pangluhurna,
disumpingan sadayana,
katut surga-narakana.

46
Kangjeng Nabi ditimbalan,
ku Gusti Nu Sipat Rahman,
anjeunna kudu netepan,
solat muji ka Pangéran.

47
Sadayana jalmi iman,
sami gaduh kawajiban,
solat nu lima giliran,
henteu meunang dikurangan.

48
Solat éta minangkana,
dina agama tihangna,
jalmi nu luput solatna,
nyata rubuh agamana.

49
Kacarios dina Zaman
Mi'rojna Nabi Panutan
Yuswana teh kaleresan
Lama puluh dua jalan

50
Kapir Mekah kacaturkeun,
barang Nabi nyarioskeun,
mi’raj lain dimulyakan,
anggur pada nyeungseurikeun.

51
Pada hasud ngakalakeun,
ti dinya Allah ngersakeun,
Kangjeng Nabi dialihkeun,
ka Madinah disirnakeun.

52
Para sohabat pirang-pirang,
nu buméla milu iang,
milu ngalih saabrulan,
henteu pisan sumoréang.

53
Tambih kamulyaan nabi,
di madinah asal sepi,
jadi ramé ku nu ngaji,
muji ka Nu Maha Suci.

54
Sapuluh taun lamina,
di Madinah jumenengna,
agama Islam cahyana,
gumebyar ka mana-mana.

55
Nagri Mekah di Perangan
Akhirna kaboyong pisan
Nabi tambah kamulyaan
Yaqin lain Jijieunan

56
Ari yuswa Kangjeng Nabi
Genep puluh tilu pasti
Maqomna di jeuro Nagri
Madinah Nagara Suci

57
Puputrana Kanjeng Nabi
Aya Opat anu Istri
Siti Zenab nu Kahiji
Ruqoyah nu hiji deui

58
Ummi Kulsum katiluna
Siti Fatimah Bungsuna
Ari putra nu Cikalna
Sidna Qosim kakasihna

59
Sidna 'Abdullah Raina
Ibrohim nu katiluna
Eta nu genep putrana
Siti Khodijah Ibuna

60
Sidna Ibrohim Ibuna
Mariyah jenenganana
Istri ti Mesir asalna
Tah kitu turunanana

61
Putra nu pameugeut kabeh
Pupus keur Aralit keneh
Nu istri Carogena teh
Para Shohabat nu Sholeh

62
Siti Zenab Carogena
Abul'Ash Jenenganana
Siti Ruqoyah Carogena
Sidna 'Utsman mimitina

63
Geus Siti Ruqoyah Hilang
Anjeuna turun Ka ranjang
Ummi kultsum putri Lanjang
Di Tikah geuntos nu Hilang

64
Caroge Siti Fatimah
Sidna 'Ali nu katelah
Bakarromallahu Wajhah
Anu ka Mashurkeun gagah

65
Ari Putu Kanjeng Nabi
Dalapan pamegeut Istri
Siti Umamah jeung 'Ali
Ti Siti Zenab kawarti

66
Ari Sidna 'Abdullah mah
Putu ti Siti Ruqoyah
Putu tu Siti Fatimah
Aya Lima kabeh namah

67
Tilu anu pameugeutna
Sidna Hasan kakasihna
Sidna Husen ka duana
Sidna Muhsin ka tiluna

68
Ummi Kulsum nu Istrina
Ka Sidna 'Umar Nikah na
Sitna Zenab ka duana
Nurut Ungeuling wartosna

69
Urang kudu Cinta ati
Ka Turunan Kanjeng Nabi
Poma ulah goreng Ati
Sumawona Hiri dengki

70
Ari mungguh Kangjeng Nabi,
nyaahna langkung ti misti,
ka umatna jaler istri,
leuwih ti sepuh pribadi.

71
Welas asih ka nu miskin,
sumawon ka budak yatim,
pada seubeuh ku paparin,
kadaharan jeung pisalin.

72
Akurna ka urang kampung,
calik satata ngariung,
tara angkuh jeung adigung,
sanajan ka urang gunung.

73
Ka nu nandang kasusahan,
gering jeung kapapaténan,
ngalayad sarta ngubaran,
ngajajapkeun ka kuburan.

74
Manis saur manis budi,
éstu mustikaning jalmi,
sajagat mo’ mendak deui,
saé rupa jeung parangi.

75
Raray lir bulan purnama,
halisna lir katumbiri,
waos lir inten widuri,
salira harum wawangi.

76
Éstu kersaning Pangéran,
lain seungit dimenyanan,
karinget pada nandéan,
diparaké seuseungitan.

77
Sakitu Nabi mulyana
Taya pisan adigung na
Angkat pungkureun Shohbatna
Kalangkung handap Asorna

78
Anggoan kersa lumayan
Najan nu geus di Tambalan
Kitu deui katuangan
Bangeut pisan di Kurangan

79
Beutah dina Kamiskinan
Lain Sabab teu kagungan
Ngahaja bae ngirangan
Ngarah karidhoan Tuhan

80
Pirang-pirang mujijatna,
tawis kanabianana,
Kur’an nu nomer hijina
mujijat nu pangmulyana.

81
Tangkal nu pérang daunna,
disiram urut abdasna,
ngadadak loba buahna,
sarta hirup saterasna.

82
Domba nu banget kuruna,
sarta lalépét susuna,
diusap ku pananganna,
ngadadak juuh susuna

83
Dina hiji waktos deui,
sahabat bet kirang cai,
teras baé Kangjeng Nabi,
mundut cai anu kari

84
Cai ngan sakedét pisan,
éstu kabéh pada héran,
Nabi neuleumkeun panangan,
dumadak tuluy manceran.

85
Cai mancer loba pisan,
ka luar tina panangan,
sela-sela ramo pisan,
cukup keur jalma réaan.

86
Kacatur Hiji Beudeuwi
Ngadoja ka Kanjeng Nabi
Nitah nyaur tangkal kai
Sina ngomong cara Jalmi

87
Tuluy Tangkal teh di Saur
Harita ku Kanjeng Rosul
Tangkal datang ngagulusur
Akarna teh di Gugusur

88
Ngadeuheus ka Kanjeng Nabi
Uluk Salam cara Jalmi
Sanggeus kitu balik deui
Ka tempat asalna tadi

89
Badwi teh ngan kantun Héran
Ningal eta ka anehan
Tuluy bae asup Islam
Ka Nabi ngangken panutan

90
Saliana Loba deui
Mu’jizatna Kanjeng Nabi
Mun di wincik Hiji - hiji
Keur nulisna moal mahi

91
He Allah nu Sifat Rohman
Abdi Sadayana Iman
Teu Aya deui Pangéran
Lian ti Anjeuna pisan

92
Nu ngadamel Bumi 'Alam
Rawuh saeusina pisan
Nu Wajib di Ibadahan
Teu aya anu nyésa pisan

93
Sareng abdi Iman deui
Ka Sidna Muhammad Nabi
Yen eta utusan Gusti
Miwulang sadaya Jalmi

94
Nu Sifat ka percayaan
Bijaksana tur Budiman
Bener unggal sasauran
Najan Saur kaheureuyan

95
Ngémbarkeun Kanjeng Nabi téh
Ka Jalma sadunya kabeh
Dawuh Pangéran nu Shoheh
Nu Wajib di Turut nateh

96
Hurmat urang ka Anjeuna
Dina mangsa jumenengna
Sareng sa ba'da Wafat na
Eta teu aya beda na

97
Duh Gusti jungjunan abdi
Sidna Muhammad habibi
Pamugi salira nampi
Kanu hina diri abdi

98
'Abdi umat akhir zaman
Anu banget panasaran
Hoyong tepang ngadeuheusan
Seja tumut serah badan

99
Di Yaumil Akhir pamugi
'Abdi sing janten ngahiji
Sareng indung bapa 'Abdi
Ngiring Gusti ka Sawargi

Alhamdulillaah

Tammat Wallaahu A'lam
Mugi Ageung Manfa'at...

NGA... APALKEUN DEUI...