Saturday, 26 May 2018

Menghilangkan Watermark Test Mode di Windows 10

Banyak pengguna melaporkan bahwa ada tanda air/watermark disertai detail versi di atas fitur jam pojok kanan bawah desktop, seperti "Test Mode Windows 10 Pro Build 10586". Jika Anda tidak nyaman melihat ini, Anda dapat mencoba metode berikut untuk menghapus watermark mode tes di Windows 10. Tapi sebelumnya mari ketahui apa itu test mode.



Tentang Windows 10 Test ModeKebijakan penandatanganan kode mode-kernel mensyaratkan bahwa semua driver Windows 10 harus ditandatangani secara digital oleh Microsoft. Tetapi hal tersebut rupanya tidak begitu praktis dan sangat menyita waktu. Oleh karena itu, Microsoft menambahkan Test Mode untuk memungkinkan pengembang driver untuk menguji program tanpa harus memberikan sertifikat otentikasi. Dengan mode uji Windows 10, pengguna dapat memuat dan menginstal driver yang tidak ditandatangani, dan watermark mode uji Windows 10 akan ditampilkan.

Untuk menghapus watermark mode tes di Windows 10, Anda bisa menggunakan Command Prompt untuk memperbaikinya. 

1. Buka Command Prompt sebagai Administrator
2. Ketik perintah berikut dan tekan Enter  
bcdedit.exe -set load options ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
3. Masukkan perintah di bawah dan tekan Enter 
bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF 
4. Tutup jendela Command Prompt
5. Reboot komputer Anda untuk mendapatkan hasil perubahan











Munculnya Drive Aneh dan Misterius Pada Laptop/Komputer

Hari ini ketika membuka laptop saya melihat drive aneh yang muncul entah dari mana dan entah makhluk apa itu. Ukurannya tidak besar, kurang dari 100 MB, tapi saat saya klik ternyata tidak bisa dibuka dan muncul informasi seperti berikut.




Kemudian saya coba googling dalam bahasa Indonesia untuk mengetahui apa itu gerangan dengan keyword "Partisi baru tiba-tiba muncul", "drive baru muncul di laptop" dan beberapa keyword lainnya. Tapi tidak menemukan artikel yang membahas hal ini. Akhirnya saya coba dengan menggunakan bahasa Inggris dan muncul beberapa artikel yang membahas hal ini. Karena saya cukup males baca ya karena pegel kalau baca bahasa Inggris banyak yang enggak ngertinya, Haha.
Tapi ya intinya drive tersebut dari proses apa gitu ya yang gak sempurna tapi tidak membahayakan komputer.

Oh ya Drive tersebut tidak muncul dalam manajemen disk. Itulah mengapa disebut misterius.
Kemudian supaya tidak mengganggu dan tidak sedap dipandang mata lebih baik dihidden saja menggunakan hack registry (manual).

Berikut langkah-langkahnya :

1. Start regedit.
2. Arahkan ke : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explore
3. Di panel kanan Explorer, klik kanan pada area kosong dan klik New, pilih DWORD (32-bit) /QWORD (64 bit)Value, kasih nama NoDrives dan tekan Enter.
4. Klik kanan pada NoDrives kemudian pilih Modify
5. Pilih decimal and masukan angka sesuai dengan nama drive yang akan dihilangkan.
A=1, B=2, C=4, D=8, E=16, F=32, G=64, H=128, I=256, J=512, K=1024, L=2048, M=4096, N=8192, O=16384, P=32768, Q=65536, R=131072, S=262144, T=524288, U=1048576, V=2097152, W=4194304, X=8388608, Y=16777216, Z=33554432, All drives=67108863
6. Klik OK.
7. Close regedit
8. Restart komputer

dan akhirnya si misterius itu tidak muncul lagi



Sumur :
https://www.howtogeek.com/forum/topic/mysterious-q-local-disc
https://www.stufeed.com/tech/video-how-to-remove-unknown-disc-z-drive-appearing-in-windows-10-8-1/

Tuesday, 22 May 2018

Istilah Puasa dalam Bahasa Sunda

BULAN PUASA DI TANAH SUNDA

Ada beberapa istilah khusus dalam bahasa sunda yang biasa dipakai di bulan puasa, antara lain :
  • Ngabuburit, berasal dari kata burit yang dalam bahasa Sunda berarti sore, senja, petang. Oleh karena itu ngabuburit artinya segala kegiatan dalam rangka mengisi waktu menunggu berbuka puasa
  • Godin, entah dari mana asal kata godin, tapi sepertinya diambil dari lafadz niat puasa, yaitu nawaitu shouma ghodin. Padahal dalam arti sebenarnya, ghodin berarti esok hari. Namun secara brutal diartikan menjadi makan/minum atau kegiatan apapun yang bersifat membatalkan puasa secara sembunyi sembunyi, "tibeurang batur puasa manehna jajan samangka" lagunya Doel Sumbang.
  • Puasa bedug, puasa hanya sampai waktu bedug/sholat, bisa sampe dzuhur atau ashar biasanya untuk anak-anak yang sedang belajar puasa.
  • Puasa ayakan, plesetan dari "mun aya kadaharan nya dihakan" jadi batas waktu puasanya adalah ketika ada makanan, ya bisa dikatakan gak puasa juga sih, hehe
  • Puasa cacap, puasa pull 1 hari  👍 Cacap artinya tamat jadi diartikan puasanya tamat dari subuh hingga maghrib.
  • Ngadulag, berasal dari kata dulag yang artinya bedug, jadi ngadulag berarti kegiatan menabuh bedug sehabis tarawih atau ketika membangunkan orang untuk sahur.
Simak ulasannya di periode berikut

Thursday, 17 May 2018

Download Buku Ramadhan Untuk Anak dan Kalender Ramadhan 1439 H

Download Kalender Ramadhan dan Buku Ramadhan Untuk Anak 1439 H

Kalender dan e Book keren untuk orang tua dalam mendidik anaknya selama bulan puasa.
Silakan download, gratis

klik di sini----->Ramadan for Kids

klik di sini----->Kalender Ramadhan 1439 H

Selamat menunaikan ibadah puasa



Wednesday, 16 May 2018

Mapag Sasih Siam

Wanci nyérélék tara tetelepék
Waktos anu nyérélék teu karaos
Ngolébat pinuh katineung
Mangsa kalangkung kantun waasna
Wanci kamari kari éndahna
Kabungah jeung kasusah mapaésan lalakon kahirupan
kabagjaan jeung kasedih ngahias lalampahan diri
Papait tur mamanis jadi samara kadunyaan
Mangsa anyar baris datang pinuh harepan
Bilih aya tutur saur anu teu ka ukur
Réka basa anu pasilia
Ucapan anu lepat
Jangji anu jalir
Sumpah anu sulaya
Tingkah paripolah tur kereteg manah anu teu merenah
Ulah dugikeun aya gantar kakaitan
Sateuacana dugi ka sasih Ramadhan
Sim abdi neda dihapunten tina sagala rupi kalepatan dohir sinareng batin
Wilujeung mapag sasih anu pinuh kabarokahan
Mugia bagja sapanjang yuswa rahayu satungtung umur
Raharja salalawasna Ridho Allah nu diseja
Salamet dunya Akhérat

Tuesday, 8 May 2018

Sepetik Syair dari Pria Sederhana

Sepetik syair (cinta) dari pria sederhana akhir zaman

Jika bukan kamu
Aku tidak tahu apa yang akan terjadi
Karena hanya kamu yang yakin berkata 'Ya'
Di saat yang lain tidak percaya
Di saat yang lain hanya larut dalam keraguan

Kamu mengajari apa arti keyakinan
Apa arti kepercayaan
Apa arti keimanan

Bahwasanya
Jika para wanita mendambakan sebuah kepastian
Maka laki-laki menginginkan kepercayaan, keyakinan dan keikhlasan
Kamu yang bisa melakukannya
Percaya pada pria yang baru dikenalmu tanpa sengaja
Yakin pada jalan yang sudah dituliskan-Nya
Ikhlas menerima kesederhanaan

Duhai mawar yang tinggi akhlaknya
Mencintaimu dengan sederhana
Dengan pernuh haru biru
Menghadirkan melati indah nan harum
Mewarnai hidup kita kelak sampai ke surga


Jakarta, 8 Mei 2018


Monday, 16 April 2018

ANJI - Menunggu Kamu (Lirik Bahasa Sunda : Ngantosan Anjeun)



Abdi sok nyobian waé
Ker nguatkeun haté ieu
Ti diri anjeun nu teuacan mulih waé

Aya hiji kayakinan
Nu matak kuring bertahan
Penantian ieu pasti kagentosan

Tingal abdi sayang
Parantos berjuang
Nganti anjeun sumping
Mapag anjeun mulih

Sok émutan sayang
Haté ieu cepeng
Abdi moal mios
Ngantosan anjeun di dieu
Tetep di dieu

Pami sanés kanggo anjeun
Abdi henteu terang deui
Kanggo saha abdi kedah mikasono
Kanggo saha abdi kedah mikasono



Saturday, 14 April 2018

Chord Lagu Tulang Tio : Janji


INTRO : C F G C Am Dm G C
C
bertemu dengan mu
C                                 F
hal terindah yang takkan pernah ku lupakan
Dm                   G            C        G
kau amanah yang paling indah dalam hidupku

*)C
Bersama dengan mu
C                                F
Pilihan yang taakan pernah kusesali
Dm                       G            F        C
kau wanita  yang selau siap menenangkan hati ku

F                  G
intuisi ku berkata
F                        G
kau pendamping ku selamanya

F           G        C               Am
kau adalah janji yang harus ku tepati
Dm              G             C
Kau adalah doa ku yang di kabulkan Tuhan
 F           G        C               Am
Kau lah penyemangat ku di sepanjang hari hari ku
Dm                     G                  C
kau berikan aku cintamu dan kubahagia

intro : C F G C Am Dm G C ---> back to *)
G            C
Ooooo ku bahagia
         

          

Friday, 13 April 2018

Chord Lagu Tereza Fahlevi : Lagu Cinta



C                G
Jika engkau bulan
Am            G                 F
Aku kan jadi bintang yang menemani
Em            Dm                     G                              
Malam tenang ku tau engkau kesepian
C                G
Angin yang berhembus
Am            G                 F
Meniupkan kata kata indah yang merayu
Em            Dm                     G        C
Memanja mu karna ku tau kau sayang pada ku
F        Fm
Dengarlah dengarlah
Em            Am
Lagu cinta dari ku
Dm
Yang ku persembahkan
                G
Hanya pada mu
F                G             Em             Am
Dan kau takkan bisa berpaling Dari cinta ku
        Dm                    G            C
Karna Aku sempurna untuk dirimu Oh kasih ku
F                G             Em             Am
Genggam tangan ku dan kan ku bawa dirimu
Dm                G            C
Menyelami indahnya isi hati ku




sumur :  https://www.youtube.com/watch?v=UkG1jYr3YKs

Wednesday, 11 April 2018

Ternyata Bule Tidak Suka Dipanggil Mister

Tulisan kali ini saya mengenai curhatan seorang bule amerika di instagram, rupanya mereka tidak suka dipanggil dengan sebutan Mister (Mr). Berbeda dengan dengan budaya Indonesia, rupanya orang asing terutama dari Amerika lebih suka dipanggil dengan sebutan nama untuk semua golongan umur. Cukup aneh memang bagi orang Indonesia yang mempunyai budaya panggilan yang berbeda-beda untuk setiap orangnya seperti Mas, Kakak, Bapak, Ibu dan lain-lain.

Lalu bagaimana jika kita tidak tahu nama mereka? Ya katanya, orang Amerika akan lebih merasa dihormati jika kita menanyakan namanya dan memanggilnya langsung dengan nama. Jadi jika belum tahu maka tanyalah namanya.

Ok baiklah, setidaknya kita jadi lebih tahu budaya mereka mengenai hal ini. Untuk lebih jelasnya silakan simak videonya berikut ini.


A post shared by Mr. D (Dennis not Danish) (@guruku_mr.d) on

Lebih jelasnya penggunaan Mister dan Sir
Silakan klik link di bawah ini

https://www.instagram.com/explore/tags/gurukuhonorifics/



Tuesday, 10 April 2018

Serunya Naik Commuter Line KRL Jabodetabek

KRL Jabodetabek atau Commuter Line adalah sarana transportasi favorit warga Jakarta dan sekitarnya untuk bepergian dalam rangka melaksanakan berbagai aktivitas. Fasilitas kereta yang bagus, nyaman dan murah menjadi daya tarik transportasi ini. Bagi yang belum pernah atau pertama kali naik pasti akan excited.
Tapi tahukan anda bahwa KRL Jabodetabek hanya untuk orang-orang yang kuat fisik dan kesabarannya?  Koq gitu? Kali ini saya ingin berbagi pengalaman saat menggunakan fasilitas ini. Tentunya dalam setiap hal ada nilai plus dan minus, tulisan ini bukan bermaksud untuk menjatuhkan atau menjelek-jelekan ya, tapi hanya berbagi pengalaman yang mungkin bisa juga dijadikan pertimbangan teman-teman sebelum naik krl apalagi di jam sibuk seperti jam orang-orang berangkat dan pulang kerja.

Secara umum tentu saja fasilitas ini sangat membantu saya dan orang-orang untuk bepergian dari satu tempat dan tempat lainnya. Dari segi sarana mulai dari kereta dan stasiun juga terus dilakukan perbaikan demi kenyamanan pelanggan.

Ok, sisi lain dari kenyamanan naik kereta ini saya akan membahas sisi lain yang mungkin masih menjadi kekurangan dan bahas evaluasi manajemen untuk perbaikan ke depannya. Kembali ke pernyataan bahwa commuter line ini hanya untuk orang-orang yang kuat fisik dan kesabarannya. Sekali lagi bahwa ini hanya opini subjektif dari saya berdasarkan pengalaman dan pengamatan yang saya lihat di lapangan.

Kalian harus memiliki fisik yang kuat karena bisa jadi jika kalian lemah maka akan terdorong, terombang ambing, berdesak-desakan, terjepit, terjatuh, terinjak-injak atau mungkin pingsan. Selain kuat fisik juga harus berjiwa sabar karena antrian panjang dan lama, kereta delay, mendengar ocehan-ocehan para penumpang, kata-kata kasar, umpatan dan juga sabar menghirup berbagai aroma ketiak dan keringat dari penumpang lain.

Well, di mulai dari membeli tiket. Kalian harus mempersiapkan fisik karena bisa saja harus mengantri dengan antrian yang panjang apalagi  di stasiun-stasiun besar biasanya penumpang membludak dan antriannya cukup panjang. Setelah dapat tiket lanjut menunggu kereta, setelah kereta datang maka harus siap untuk berlomba masuk merangsek ke dalam kereta berlomba-lomba dengan penumpang lain untuk mendapat tempat. Wow pada bagian ini tak jarang kebringasan orang-orang keluar. Berbagai jurus dikeluarkan, saling sikut saling dorong. Nah setelah masuk pun bersiaplah berdesak-desakan bonus berbagai aroma terapi dari keringat dan ketik orang. Pernah saya desak-desakan saking penuhnya berdiri tanpa pegangan tangan pun tidak akan terjatuh karena tertahan badan penumpang lain. Siapkan pula tenaga kaki untuk berdiri sepanjang perjalanan karena jika kursi penuh teman-teman tidak diperbolehkan duduk di lantai kereta apalagi tiduran. Hehe.

Ya, itu gambaran dari sisi lain ketika naik KRL Jabodetabek. Terlepas dari hal tersebut, krl ini memang tetap menjadi primadona sarana transportasi pilihan warga. Anggap saja hal-hal tadi merupakan keseruan bonus saat naik Commuter Line :D

Sedikit tips dan trik dari saya sebelum naik krl :

1. Berdoa sebelum berangkat biar berkah
2. Sipakah fisiknya dengan sarapan atau makan
3. Siapkah air mineral
4. Hati-hati dan tetap jaga barang berharga anda, simpan tas di bagian depan badan anda supaya terawasi
5. Ikuti tata tertib dan aturan demi kenyamanan bersama

Terima kasih sudah mampir ke blog ini dan selamat ber KRL ria.

Thursday, 22 March 2018

Cara Import Project Java Dengan Netbeans

Saat ini saya ingin sharing mengenai pengalaman saya yang masih belajar Java, terutama java web (jsp). Adapun kali ini saya ingin berbagi mengenai bagaimana import project dengan menggunakan IDE Netbeans. Kasus kali ini project menggunakan database mysql dan project dikompres dengan dengan format ZIP.

Pertama silakan import database ke aplikasi mysql-nya.
Kemudian setelah membuka IDE Netbeans, silakan pilih menu File -> Import Project -> From ZIP

Kemudian cari path tempat source project tersebut disimpan dan juga tentukan tempat tujuan penyimpanannya, selajutnya klik Import.

Setelah itu, nama project yang baru kita import akan tampil pada panel list project.



  Selanjutnya silakan klik Run Project untuk menjalankan aplikasi


Maka aplikasi akan terbuka sesuai dengan browser yang dipilih, dengan demikian import sudah berhasil dengan baik.


Demikian sharing pengalaman saya mengenai import project jsp dengan menggunakan netbeans semoga bisa membantu bagi yang sedang belajar seperti saya. Terima kasih atas perhatiannya.