Sunday, 2 August 2020

Rey Mbayang "Di Sepertiga Malam" Chord

G
Saat kuputuskan
C
Bertemu orang tuamu
Am
Kuyakinkan diri
D
Kaulah yang terbaik
G
Dan saat kau memilih
C
Aku yang pantas untukmu
Am
Hati ini berikrar
C                    D
Tuk s'lalu menjagamu
G
Ku yakin kaulah jawaban
Em
Disetiap pintaku
Am
Walau
        C        D
Ku belum tau namamu
G
Bisikan di sujudku
E      
Di Sepertiga Malam ku
Am                C            D        G
Untuk kehadiranmu sempurnakan imanku
*

Buang cerita lama

Rangkai cerita baru

Menua bersama





Sunday, 5 April 2020

Aisyah Istri Rosulullah Lirik Versi Sunda



Mulya éndah saé budina
Luhung ku élmu kacida pinterna
Ya Aisyah putri Abu Bakar
Istri Rosulullah

Éndah Kanjeng Nabi micinta
Janten conto kanggo urang sadaya
Umat nabi anu mikacinta ka kulawargana

Aisyah kalintang éndah kangjeng Nabi micinta
Ku saé akhlak janten kameumeut Kangjeng Nabi
Dugi kangjeng Nabi dipundut nyawa anjeun aya sagédéngeuna

Aisyah tos mah geulis saé budi luhur élmu
Satia turut tumut kana papatah Nabi
Ya sayyidatina Ya ummul mukminin
Kanyaah kacintana Rasulullah



Tuesday, 24 March 2020

Pengaruh Virus Corona pada Kehidupan

Sharing Rm. George CSE :

Kemarin saya mendapat pesan wa dari salah satu teman saya di Jakarta. Dia pekerja dengan upah harian. Upahnya pas-pasan untuk bayar kos dan makan sehari-hari, biasanya. Di wa dia bilang dia kelaparan. Sudah tidak punya uang untuk beli makanan. Sudah seminggu dia dirumahkan karena efek coronavirus.

Membaca pesan wa teman saya ini, saya tersentak (efek kejut?) dan baru sadar bahwa keadaan tidak seaman yang saya bayangkan. Imbas dari social distancing saja sdh sangat mempengaruhi perut sekian banyak orang, apalagi lock-down. Pemerintah tampaknya sudah memprediksi hal ini sehingga berniat untuk memberikan bantuan tunai langsung. Namun, lepas dari rumitnya mekanisme pembagian bantuan itu, sanggupkah pemerintah membantu semuanya? Bisakah bantuan itu sampai tepat waktu? Dan cukupkah bantuan itu untuk sekedar mengusir lapar teman saya sampai waktu ketika dia bisa bekerja lagi?

Lebih realistis saya katakan bahwa pemerintah sendiri tidak akan mampu. Bukan karena pemerintah kita tidak baik, tetapi masalah ini terlalu besar untuk ditangani dan diselesaikan oleh pemerintah saja. Sebelum krisis ini saja tidak semua orang miskin yang bisa ditolong oleh pemerintah. Berapa banyak gelandangan yang dibiarkan saja untuk mengais makanan sisa? Berapa banyak orang sakit yang ditolak untuk masuk RS karena mereka tidak punya uang dan BPJS? Berapa anak yang masih kekurangan gizi?

Sekarang bukan saatnya untuk menyalahkan pemerintah. Bukan saatnya pula untuk percaya bahwa pemerintah akan mampu menyelesaikan semuanya. Perdana Menteri Italia kemarin menangis di televisi karena tidak mampu lagi untuk mengurus jenazah 800 penduduk Italia yang meninggal dalam sehari. Siapa yang sanggup?

Saya tahu banyak dari kita yang tidak terlalu merasakan kesulitan. Paling cuma bosan #dirumahaja. Ada yang ngomel mengapa netflix diblokir telkom. Ada yang mengeluh ga bisa makan steak holycow selama isolasi. Ada yang jengkel karena pengalaman nonton di televisi tidak senyaman di bioskop. Silahkan mengeluh, tapi jangan lupakan teman saya dan yang senasib dengannya yang saat ini kelaparan. Berilah makanan kepada mereka, seperti kata Tuhan: “Di saat Aku lapar, engkau memberi Aku makan. Apa yang kamu lakukan kepada salah seorang dari mereka yang paling kecil ini, kamu melakukannya juga kepada-Ku.”

Apa yang bisa dilakukan:

1. Makan dan minum secukupnya. Mulai prihatin hari ini juga. Karena setiap sendok nasi lebih yang engkau santap mengurangi jatah orang lain. Puasalah makan, sehari sekali, kalau perlu. Biasa makan tiga kali, sekarang dua kali. Atau metode lain.

2. Mulailah berbagi. Kerja samalah dengan pemerintah atau setidaknya perangkat rt atau desa untuk mendata penduduk yang lapar. Bukankah kita harus di rumah aja? Ya, kalian yang masih bisa belanja online untuk kebutuhan kalian sendiri (mungkin ada yang beli mainan?), kalian bisa juga belanja online dan pesan go-food untuk orang lain. Fasilitas ini ke depan juga mungkin akan sulit ditemukan, ketika jasa restoran dan ekspedisi juga ditutup. Tapi, ya lakukan semampu kalian. E-banking untuk transfer masih jalan. Kalian bisa galang dana solidaritas untuk mereka yang saat ini benar-benar sudah lapar.

3. Kurangi membeli dan menimbun barang-barang, sekalipun itu kalian butuhkan. Saya penderita diabetes dengan insuline dependent. Saya merasakan sendiri betapa sulitnya untuk mencari alcohol swab sekarang ini. Katanya, (cek fakta: silahkan komentar kalau kalian punya info untuk membenarkan ini) ada yang borong alcohol swab untuk membersihkan kenop pintu setiap kali dia pegang. Luar biasa.

4. Yang punya pabrik kebutuhan pokok seperti susu formula, pampers, makanan, (edit tambahan: obat-obatan), cobalah koordinasi dengan pemerintah bagaimana supaya pabrik kalian tetap memproduksi.

5. Yang punya karyawan harian, cobalah memantau keadaan mereka. Jangan sampai mereka kelaparan.

6. Berdoalah dan bekerjalah. Ini bukan liburan, ini perang.

Rm. George, CSE
di Bengkayang

Edit: bolehkah saya minta tolong dengan rendah hati, kali ini saja, untuk membagi atau share tulisan ini kepada sebanyak mungkin orang? Semoga yang membaca ini mau mengecek siapa tahu ada karyawan-karyawan, tetangga-tetangga, teman-teman, atau  keluarga mereka yang saat ini sudah kelaparan. Mari kita mulai berbagi. Terima kasih.

Wednesday, 11 March 2020

Menjadi Konten Kreator Sebenarnya Tidak Pernah Terbayangkan Sebelumnya.

Menjadi konten kreator sebenarnya tidak pernah terbayangkan sebelumnya.Tapi jika dilihat 10 tahun ke belakang, itu merupakan awal mula perkenalan saya dengan dunia digital atau internet. Di mana saat itu saya yang merupakan operator warnet yang tentu punya fasilitas komputer dan akses internet 24 jam. Di sanalah saya mulai mengexplore berbagai platform blog dan sosial media walau hanya sebatas buat akun dan tidak pernah dikelola.

Kemudian bermulai dari gmail, saya seolah menemukan dunia baru, maka akun-akun lainnya yang terhubung seperti YouTube dan blogger pun mulai iseng-iseng saya isi dengan berbagai dokumentasi. Tentunya karena saat itu alat perekam pun masih sangat seadanya maka kualitasnya sangat jauh dari kata bagus, namun ada kepuasan batin yang tersemat setelah saya posting konten di you tube dan blog walaupun tidak ada yang nonton selain saya sendiri.

Keluar dari warnet saya mulai kuliah dengan dunia yang ternyata tidak jauh dari computer dan internet, yakni jurusan informatika.

Dari sana kegiatan saya dengan hardware dan software selalu ada setiap harinya apalagi ketika ada tugas membuat software atau istilah gaulnya "ngoding".
Di sela-sela kegiatan kuliah saya pun masih mengisi akun youtube dan blog walau hanya sekedar dokumentasi tugas atau hal unfaedah lainnya seperti vlog dan nyanyi-nyanyi gak jelas. Tujuannya sendiri memang hanya sebagai hiburan untuk melepaskan stress dan juga dokumentasi.

Setelah masuk ke dunia pekerjaan, kegiatan iseng saya dalam hal mengisi konten di youtube tidak pernah berhenti walaupun tidak teratur. Hingga pada suatu hari ada email dari youtube bahwa akun saya bisa dimonetisasi. Secara sederhana saya berpikir "wow" berarti bisa menghasilkan uang dong! Walau ternyata pada praktek tidak semudah membalikan telapak tangan. Tapi hal itu cukup membuat saya termotivasi setidaknya konten yang saya buat diapresiasi. Melihat adanya potensi untuk berkembang sedikit demi sedikit saya mulai memperbaiki kualitas konten. Dimulai dari mencari ide, upgrade hardware dan software.

Nah, pada saat ini, selain konten yang bagus juga jadi catatan adalah kualitas video atau konten. Resolusi video, kejelasan audio visual dan efek-efek yang bagus akan menjadi nilai plus daya tarik supaya banyak yang menonton. Tentu selain dari ide kreatif sang kreator, adalah faktor pendukung lainnya seperi hardware dan software yang bagus dan spesifikasi yang tinggi. Apalagi sebagai programer yang setiap hari menjalankan aplikasi berat seperti seperti sql server, oracle developer, remote server dan lain-lain tentu membutuhkan laptop super canggih untuk mempermudah dan meningkatkan kualitas dari hasil kreasi dan juga pekerjaan.



Untuk menunjang itu semua, kalau ditanya laptop apa yang saya butuhkan dan inginkan? Yang langsung terngiang di benak saya tentu saja Laptop ASUS ROG, siapa yang tak tahu ROG. Kenapa ROG? Karena Asus ROG dilengkapi Prosesor Intel Core i7 Generasi ke-9, Memori RAM, Graphic, Storage dan spesifikasi canggih lainnya membuat proses editing video, rendering, gaming dan juga coding begitu mudah dilakukan.  

Cerita lainnya dari keisengan saya ini rupanya juga cukup menginspirasi teman-teman saya. beberapa yang menonton video di channel YouTube mulai bertanya berbagai hal tentang YouTube terutama monetisasinya, akhirnya mereka pun satu persatu mulai membuat channel YouTube. Mantappp

Saturday, 7 March 2020

Lirik Lagu Bagaikan Langit - Potret Viral Tiktok Versi Sunda

Ibarat langit di pasosore
Pulasna biru sabiruna hate
Ngantosan kabar nu dianti-anti
Tangkeup jeung cium ngahaneutkeun kuring

Oh duriat nu pangendahna
Ngawarnaan dunya nu dipikacinta
Ngajanjikeun urang hiber ka luhur
ka langit ka tujuh, sareng anjeun

Oh dewi cinta, sarandekeun kuring
Na taktak anjeun, ameh karasa sono na hate, kaubaran oge
kuayana anjeun, nenangkeun kuring


Wednesday, 12 February 2020

Dalan Liyane Versi Bahasa Sunda

Saha nu kuat narima kanyataan
Saha anu henteu kaleungitan
Ditinggalkeun pas nyaah-nyaahna
Pas eukeur jero-jerona, anjeun milih jalan séjén

Saha anu kuat ditinggalkeun
Saha anu henteu nyeri haté
Kenangan nu geus dilakonan
Disimpen na jero haté
Geus teu babarengan deui

Nya geus wé ku urang lakonan sakuat-kuatna hate
Pesen urang hiji, sing ati-ati
Ngan bisa dipendem isuk nepika soré
Sabab kuring sadar kuring geus lain sasaha

Nya keun waé ku urang pendem rasa dina jero dada
Ku urang doakeun mugia sing bangja
Ngan hiji paménta kadé mun hanjakal
Mung sakitu hatur nuhun

Sunday, 26 January 2020

Didi Kempot - Pamer Bojo Lirik Versi Sunda







Siga kieu rasana nahan kasono
Beurang peuting hate ieu asa poek
Sok kapikiran hayang ningali
Najan sakeudeng oge geus teu hayang

Jalir jangji tegana maneh ngabohong
Nepi ayeuna urang masih nungguan
Ceurik na hate nalangsa hirup urang
Baseuh ku cai panon kana dada

Cendol dawet, cendol dawet seger
Cendol cendol dawet dawet           
Cendol cendol dawet dawet
Cendol dawet seger sabaraha, lima ngatusan
Teu make ketan
Ji wa lu pat me nep tujuh lapan

Lain baju anyar nu aya dina lomari
Tapi kabogoh anyar ditempokeun ka urang

Lain seungit mawar nu katempo dina panon
Tapi maneh poho nganyenyeri hate urang

Naha kuresep saukur nganyenyeri
pamer kabogoh anyar dihareupeun

Sunday, 19 January 2020

KARTONYONO MEDOT JANJI - DENNY CAKNAN Lirik Versi Sunda



Meuni teungteuingeun
nalangsa euweuh anu merhatikeun
jelas haté butuh anjeun
butuh diri anjeun
meuni teungteuingeun

Nyeri haté ieu
ah keun baé anggap wé ker latihan
Ké lamun aya gantina
Moal reuwas deui

Da kuring geus apal
kuring mah geus ikhlas

Baheula kuring betah
Lila lila wegah
nuturkeun sakarep anjeun matak rarungsing  

Harita diiingetan tong nepika poho
tapi nyatana gening indit

Sindangkerta Cililin megatkeun jangji
awak gering nuturkeun kahayang anjeun
kabéhanana geus di cumponan kalahakah jalir jangji

Cig indit ku kuring tuduhkeun jalana
Belah ditu mengkol kénca terus lempeng
teu kudu ninggali ka tukang deui nu matak
Meuratkeun haté

Wednesday, 27 November 2019

Mawar De Jongh - Lebih Dari Egoku (Versi Sunda)

Hésé keur kuring nyanghareupan anjeun
Tapi kuring moal taluk
Anjeun nu diperjuangkeun

Peurih keur kuring nahan rasa ambek
Tapi bakal dilakonan
Malahan leuwih ti éta

Kuring ménta hampura najan anjeun salah
Bakal nahan najan anjeun hayang papisah
Sabab anjeun penting leuwih penting
ti sakabéh nu kapimilik

Lamun anjeun salah kuring bakal mohokeun
Najan anjeun can tangtu siga kitu ogé
Sabab keur kuring anjeun leuwih penting
Ti égo kuring

Deuh Gusti,,, lagu teh mani bucin pisan...wkwkwk


Tuesday, 22 October 2019

Lirik I'tiraf dan Terjemahan Sunda

 إِلهِي لََسْتُ لِلْفِرْدَوْسِ أَهْلاَ# وَلاَ أَقوى عَلَى النّار الجَحِيم
Ilaahii lastu lil firdausi ahlaan wa laa aqwaa ‘alaa naaril jahiimi
Nun Gusti abdi téh sanés ahli surga, nanging teu kiat nandangan panas naraka

فهَبْ لِي تَوْبَةً وَاغْفِرْ ذنوبِي # فَإنّكَ غَافِرُ الذنْبِ العَظِيْم
Fa hablii taubatan waghfir zunuubii fa innaka ghaafirudzdzambil ‘azhiimi
Mugi Gusti nampi kana tobat abdi, ngahampura kana sadayaning dosa

ذنوبِي مِثلُ أَعْدَادٍ الرّمَالِ # فَهَبْ لِي تَوْبَةً يَاذَاالجَلاَل
Dzunuubii mitslu a’daadir rimaali fa hablii taubatan yaa dzaaljalaali
Dosa abdi sapertos keusik sagara mugi Gusti ngahapunten sadayana
                                                                                                                                                                
وَعُمْرِي نَاقِصٌ فِي كُلِّ يَوْمٍ # وَذنْبِي زَائِدٌ كَيفَ احْتِمَالِي
Wa ‘umrii naaqishun fii kulli yaumi wa dzambii zaa-idun kaifah timaali
Umur abdi téh ngirangan siang wengi nanging dosa tambah-tambah siang wengi

َإلهي عَبْدُكَ العَاصِي أَتَاكَ # مُقِرًّا بِالذنوبِ وَقَدْ دَعَاك
Ilaahii ‘abdukal ‘aashii ataaka muqirran bidzdzunuubi wa qad da’aaka
Abdi seja dumeuheus ka pangkon Gusti wiréh seueur pisan dosa jisim abdi

َفَإِنْ تَغْفِرْ فَأنْتَ لِذاك أَهْلٌ # فَإنْ تَطْرُدْ فَمَنْ نَرْجُو سِوَاك
Fa in taghfir fa anta lidzaaka ahlun wa in tathrud faman narjuu siwaaka
Pami Gusti henteu kersa ngahapunten saha atuh nu welas asih ka abdi


Tuesday, 15 October 2019

SAREDONA - KUBURAN BAND (LIRIK) VERSI SUNDA

Géser sakedik sakedik
Sakedik Néng géser sakedik
Punten aya nu lebet

Géser sakedik sakedik
Sakedik Néng géser sakedik
Kanan kiri tujuh lima

Pami caket tiga rébu
Pami tebih tujuh rébu
Pami mogok mah sarédona
Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Sarédona

Payun sakedik sakedik,
Sakedik Néng payun sakedik
Sieun aya nu nyumput

Payun sakedik, sakedik,
sakedik Néng payun sakedik
Emang alim ditungtut

Pami tilang artos deui
Pami sidang isuk deui
Pami bageur mah
Sarédona

Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Sarédona

Pami lurus mangga ngalih
Angkotna tos badé uih
Ongkosna mah
Sarédona

Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona

Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Na na na na na sarédona
Sarédona


Thursday, 3 October 2019

Lirik ANTARA BENCI DAN RINDU | Ratih Purwasih & Obbie Messakh (Versi Sunda)

Yang...
Hujan turun deui
Handapeun payung hideung kuring ngiuhan
Yang...
Emut henteu ka abdi
di jalan ieu kapungkur urang duaan
Baseuh awak ieu, baseuh rambut ieu
Ku anjeun dielap nganggo salempay
Yang...
Sono henteu ka abdi
Sumangga calik deui gigireun abdi
Silih cumarita ngeunaan sagara
di dinya harepan jeung impian

Sedil... sedil... sedil... tapi sono oge...
Neuteup raray sareng  imutna anjeun
Sono... Sono...sono.. tapi sedil oge...
Pami emut anjeun tos nganyenyeri
Antara sedil jeung sono di dieu
nu matak soca ieu ceurik

Yang...
Pernah teu anjeun ngimpi
Urang ngahiji cara baheula deui
Tara pisan sedih
Tara pisan ceurik
Saperti nalika sono kieu
Tara pisan sedih
Tara pisan ceurik
Saperti nalika sono kieu