Friday, 21 February 2014

Text Box Terisi Otomatis Bersadarkan List Dengan PHP dan MySql

Automatic Text Box Filled Based On Selected List on PHP

Postingan kali ini kita belajar menampilkan inputan pada sebuah textbox secara otomatis berdasarkan isi dari combobox yang dipilih dengan menggunakan PHP. Postingan ini saya bikin karena materi ini saya rasa masih belum terlalu tersedia banyak di internet dalam bahasa Indonesia. Mudah-mudahan postingan ini setidaknya bisa sedikit membantu teman-teman yang sedang belajar.

Tanpa basa basi, langsung saja pertama kita buat database dengan nama 'belajar' kemudian buat tabel dengan nama 'siswa' dengan 2 field yakni 'kode' dan 'nama', tipe data dan isinya silakan isi sesuka hati saja ya.


Setelah membuat database silakan membuat file dengan nama selected.php lalu silakan ketik kodingnya seperti di bawah ini. Penjelasan kodingnya baca sendiri aja ya, saya aja ga ngerti.hehe

Jika sudah selesai silakan disimpan di sebuah folder di server php teman-teman sekalian, dan lihatlah hasilnya



Demikian materi hari ini, informasi lebih lanjut silakan hubungi Om Google :D

Saya tahu kemungkinan agan-agan males ngetika kodingnya, maka dari itu saya sediakan juga link download code nya, monggo disedot.

Download Here

39 komentar

trimakasi gan atas pencerahan a.. tapi gimana gan kalau fil database nya ditambah, contoh fil tempat lahir, gimana scrip php nya.. tq gan.. hehe

tambahin aja variabel di $jsArray nya
document.getelementbyId('tgl_lahir')
Coba dipelajari dulu gan alurnya, selamat mencoba semoga berhasil ya :D

$jsArray .= "NamaSiswa['" . $row['NoCM'] . "'] = {satu:'" . addslashes($row['NamaLengkap'])."'};{dua:'" . addslashes($row['Kecamatan'])."'};\n";

untuk bgitu bukan ya utk tmbhn field selanjutnya ?

Saya sudah coba nambah variabel tapi.. tidak keluar otomatisasinya ke textfield ke 2,3,4

ini sample code klo misal ada tambahan field

$jsArray .= "prdName['" . $row['kode'] . "'] = {miez:'" . addslashes($row['nama']) . "',de:'".addslashes($row['jk'])."',hard:'".addslashes($row['alamat'])."'};\n";

jangan lupa di function js nya juga ditambah


function changeValue(id){
document.getElementById('nama').value = prdName[id].miez;
document.getElementById('jk').value = prdName[id].de;
document.getElementById('alamat').value = prdName[id].hard;

};


semoga membantu

PAK TOLONG DIBANTU BERI CONTOH PROGRAM UNTUK 3 FIELD, CONTOH DIATAS TIDAK LENGKAP

saya tertarik dengan postingan bapak karena berhubungan dengan tugas kuliah saya. tapi bisakah bapak bpk kirim filenya ke email saya? link diatas tidak bs di download. terimakash

ini sample code klo misal ada tambahan field

$jsArray .= "prdName['" . $row['kode'] . "'] = {miez:'" . addslashes($row['nama']) . "',de:'".addslashes($row['jk'])."',hard:'".addslashes($row['alamat'])."'};\n";

jangan lupa di function js nya juga ditambah


function changeValue(id){
document.getElementById('nama').value = prdName[id].miez;
document.getElementById('jk').value = prdName[id].de;
document.getElementById('alamat').value = prdName[id].hard;

};


semoga membantu

capslock nya korslet ya bang? :V
hm, tidak lengkap gimana ya bang?

klo mau ditambahkan field silakan dicoba

ini sample code klo misal ada tambahan field

$jsArray .= "prdName['" . $row['kode'] . "'] = {miez:'" . addslashes($row['nama']) . "',de:'".addslashes($row['jk'])."',hard:'".addslashes($row['alamat'])."'};\n";

jangan lupa di function js nya juga ditambah


function changeValue(id){
document.getElementById('nama').value = prdName[id].miez;
document.getElementById('jk').value = prdName[id].de;
document.getElementById('alamat').value = prdName[id].hard;

};


semoga membantu

boleh dikasih tahu kendala saat donwloadnya gimana ? kalau saya coba link donwloadnya masih berfungsi.
silakan disertakan alamat emailnya

kalau menyimpannya kedatabase kok ga bisa ya? malah katanya dplicate entry
mohon masukkannya bang

Boleh diinformasikan terlebih dahulu script dan querynya gimana ya adek putri? kemungkinan data yang diinput sudah ada dalam database

kalo ingin mengambil dari 3 tabel gimana ya gan penambahan codenya ? saya sudah coba tapi field yang muncul sama dengan tabel pertama. mohon pencerahannya

ini sample code klo misal ada tambahan field

$jsArray .= "prdName['" . $row['kode'] . "'] = {miez:'" . addslashes($row['nama']) . "',de:'".addslashes($row['jk'])."',hard:'".addslashes($row['alamat'])."'};\n";

jangan lupa di function js nya juga ditambah


function changeValue(id){
document.getElementById('nama').value = prdName[id].miez;
document.getElementById('jk').value = prdName[id].de;
document.getElementById('alamat').value = prdName[id].hard;

};


semoga membantu

apa $jsArray = "var prdName = new Array();\n"; juga ditambah?? soalnya udah ngikutin cara yg diatas tetep hanya saru field yg keisi

Thank you Bro ini yang saya cari saya coba 5 field data berhasil mantap

Gan, kayak mana buat lebih 1 field.. saya sudah buat yg dikasih tahu author tapi tak bisa.

Kalau pake 2 combobox dengan table yg berbrda gmna gan.
Misalnya:
Di table 1 ada nama, alamat.
Di table 2 ada nama_barang, harga

dibuat querynya dulu gan, untuk contohnya belum ada mungkin di web sebelah sudah ada yang buat, semangat gan :D

Punya saya kok ga muncul di textboxt ya gan? Padahal bener, sama kyk di contoh, saya nyoba di soourcode punya saya sendiri. Kenapa ya? Terus iitu ada 'satu' makksudnya apa gan? Thanks

'satu' itu sebagai id yang dipanggil di javascript nya

hmm coba ngodingnya pelan-pelan dipastikan sama dengan contoh ya gan, selamat mencoba kembali

Udah sama persis gan. Klo code yg hasil agan jalan, bisa muncul di textbox. saya mau buat di program saya malah ga muncul

Eh udah berhasil gan, thanks. Ternyata kurang titik (.) pas sebelum samadengan (=). Nah itu kok harus ada titik ya gan, klo titik buat yg nyambungin krkter mah ngerti hhe
Btw, bisa dijelasin ga gan alur/cara kerja nya itu. Biar paham he thanks

nah klo punya saya muncul dan punya agan gak muncul berarti ada yg ga sesuai mungkin di ID-nya nama database dll, coba disesuaikan saja gan dengan kebutuhan, id dan databasenya

mantapp gan, mau tanya kalau kasusnya ada 2 combobox dari database yg sama, trus ada 2 text box.. nah yg 1 combobox ngisi textbox 1, dan yang combobox 2 ngisi textbox 2.. gimana tuh gan.. ? makasih gan hehe..

kalau misalnya pengen pake 2 combobox dari tabel yg sama, lalu masing-masig combobox mengisi textbox berbeda.. gimana ya? saya sudah coba malah ke isi semuanya.. padahal id="" sama name="" sudah dibedakan..

Iya gan kasus pake 2 combobox dengan table yang berbeda gimana yaa gan

itu namanya multiple select chain , contohnya bisa cari di om google aja gan saya belum ada hehe

itu namanya multiple select chain , contohnya bisa cari di om google aja gan saya belum ada hehe

Gan kalo di kombinasikan dg multiple insert row gimana? Saya coba kok setelah sy pilih pada combobox baris kedua..valuenya muncul d textbox baris pertama bukan sesuau baris nya

gan kalo pke framework Codeigniter gmna yah.? thanks gan

Mohon komentar yang bermanfaat...
Orang bijak, komentarnya juga bijak n_n


Your comment will be moderated first before posted

Thanks
EmoticonEmoticon